龟兹石窟壁画题材内容丰富 故事图经变画应有尽有

2017-04-26 | 文/赵莉 | 来自:中华佛文化网  分享:

龟兹古国是一个历史悠久的西域大国,其疆域以今新疆维吾尔自治区库车县为中心,包括拜城、新和、沙雅、乌什和巴楚等县,东西千余里,南北六百余里。龟兹的北部是高耸的天山,这里不仅蕴藏着金、铜、铁、铅、锡等丰富的矿产资源,而且自古就是西域的冶铁中心,所产铁器远销西域三十六国,至今在库车地区仍可见到不少汉、唐时代的冶炼遗址。天山积雪汇流而成的渭干、库车等河流一泻千里、纵贯境内,浇灌着万顷良田。龟兹盛产麦、稻、麻、葡萄、石榴、桃、杏、梨等农林作物。畜产品有马、牛、羊、细毡等。这幅员辽阔、物产富饶的土地哺育了古代的龟兹王国和龟兹文化。

龟兹地处塔里木盆地的北沿,自古以来就是沟通中西方交通的桥梁。随着丝绸之路的开辟和发展,龟兹地区经济繁荣、文化昌盛,与中原关系极为密切,几度成为西域政治、经济和文化的中心。历史赋予龟兹以豁达开放、兼收并蓄和独具魅力的文化特色。世界各种文化,如希腊、罗马、印度、波斯和中原汉文化都曾在此汇集,并创造出绚丽多彩的古代龟兹文化艺术。

佛教东渐,自中亚首及我国新疆地区。龟兹是佛教最盛的地区之一,它西承印度、犍陀罗佛教的续脉,东启新疆以东内地佛教的发展,是北传佛教的重要纽带和阶梯。

现在在新疆拜城县、库车县和新和县境内遗存有许多古代佛教石窟群,统称为龟兹石窟。现存比较集中的石窟群有克孜尔、库木吐喇、森木塞姆、玛扎伯哈、克孜尔尕哈、托乎拉克艾肯、台台尔、温巴什、苏巴什以及阿艾石窟等,保存洞窟总计达600余个,壁画约1万平方米。这十处石窟群先后被列为全国重点文物保护单位。

龟兹石窟群分布比较集中,洞窟形制类型完备,壁画题材内容丰富。随着佛教东渐而出现的东西文化交融现象也有脉络可寻。龟兹石窟影响着西域和中原佛教石窟艺术的发展。因此,龟兹石窟不仅在中国佛教艺术史上占据极为重要的位置,在中亚佛教史上也占有重要的地位,它是联系中亚和东方佛教文化艺术的桥梁和纽带。

龟兹石窟壁画内容题材有:佛、菩萨、弟子、天龙八部等各类尊像图,还有大量的表现一定故事情节的本生、因缘和佛传故事画,也有反映一部经典的经变画等等。

龟兹石窟壁画中出现的佛像有释迦牟尼、阿弥陀佛、卢舍那佛、药师佛、燃灯佛、过去七佛以及贤劫千佛等。

克孜尔第188窟主室 立佛

克孜尔第188窟主室 立佛

克孜尔第69窟主室左侧壁 燃灯佛授记

克孜尔第69窟主室左侧壁 燃灯佛授记

克孜尔第180窟主室 千佛

克孜尔第180窟主室 千佛

菩萨是梵文“菩提萨埵”的简称,意为“觉有情”“道众生”或“开士”“大士”等。有时又以“菩萨”一词专指成佛之前的释迦牟尼。龟兹石窟中出现的菩萨像有弥勒、文殊、普贤、大势至和观音等,其中弥勒菩萨造像最多。另外,还有诸多的出现在净土变和说法图中的无名菩萨。

在龟兹石窟壁画里最突出的佛弟子形象是迦叶和阿难。在佛涅槃图中多绘迦叶和阿难跪在佛脚下的情景。涅槃图中也时常出现佛最后度化并先佛入灭的弟子须跋陀罗的形象。还有立于涅槃佛一侧的阿那律比丘。在第一次结集故事题材中也多表现迦叶和阿难。另外,在须摩提女请佛缘故事里,出现了十二位佛弟子,他们是:乾荼、沙弥均头、罗云、优毗迦叶、大迦旃延、离越、大目犍连、阿那律、须菩提、大迦叶等。

克孜尔第60窟上方窟 大迦叶

克孜尔第60窟上方窟 大迦叶

克孜尔第224窟主室券顶中脊 须摩提女请佛

克孜尔第224窟主室券顶中脊 须摩提女请佛

佛教的护法神中有一类称为天龙八部或八部众,是指天、龙、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗和摩睺罗迦。

“天”音译为提婆,意译为天界、天道等,是指六道(佛教所说众生轮回的六种趋向,指天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜牲)中的天道、天界。这时的天称为“天人”或“天众”,而并非指自然界的天。佛教认为“天”是有情众生的最妙、最善,也是最快乐的趣处,只有修习十善者才能投生“天”部。另外,佛经中说到“天”时,往往又同时指这些有情众生的生存环境。天界众生所居住的处所可分为欲界、色界和无色界三种,其中欲界六天主要包括四大天王、忉利天和他化自在天等;色界二十三天,主要有大梵天、遍净天和大自在天等;无色界四天。龟兹石窟壁画中出现的天部有:梵天、帝释天、日天、月天、风天、地天、水天、毗沙门天、自在天、罗刹天等。

克孜尔第27窟主室前壁上方 闻法天人

克孜尔第27窟主室前壁上方 闻法天人

克孜尔第80窟后甬道左端壁 梵天、帝释天

克孜尔第80窟后甬道左端壁 梵天、帝释天

龙族居住在水中,能呼风唤雨,为蛇形鬼类。龙族的领袖称为龙王,他们具有强大的威力,是佛的守护者。龟兹石窟壁画中的龙王已经被人形化,一般为武士形象,身披铠甲,头冠上绘数条舌头,头的一侧又绘出汉地龙头,以区别其他部众。

克孜尔第179窟主室门道左侧壁 龙王

克孜尔第179窟主室门道左侧壁 龙王

克孜尔第193窟主室门道左侧 龙王

克孜尔第193窟主室门道左侧 龙王

“夜叉”又称作药叉,意译为捷疾、威德等。夜叉可分为地行、虚空及宫殿飞行三种。在克孜尔114、163窟和森木塞木第30窟、克孜尔尕哈第11窟中出现了夜叉的形象。另外,在台台尔第17窟中绘出尖而有翼的虚空夜叉。

克孜尔第163窟左甬道内侧壁 托塔夜叉

克孜尔第163窟左甬道内侧壁 托塔夜叉

“乾达婆”就是音乐神,意译为“寻香”“香神”“香音”等。乾达婆属欲界天人,归帝释天管辖,故又是帝释天统领的忉利天中的一位天神。乾达婆与紧那罗的形象逐步合一成为飞天的形象。而飞天又是龟兹石窟中随处可见的艺术形象。

克孜尔石窟8窟前壁上方 飞天

克孜尔石窟8窟前壁上方 飞天

供养人就是出资修窟的施主。他们把自己的像画在洞窟内,表示窟内的佛或菩萨是他们所供养,是他们的功德。供养人画像是现实生活中曾存在过的真实人物的写照,他们的形象、衣冠服饰、道具等,不仅表明了自己的身份和地位,也最能反映时代气息。因而,供养人画像是我们研究龟兹历史,划分洞窟时代的重要依据。

克孜尔第8窟甬道侧壁 龟兹供养人

克孜尔第8窟甬道侧壁 龟兹供养人

克孜尔第8窟甬道侧壁 龟兹供养人

克孜尔第8窟甬道侧壁 龟兹供养人

克孜尔第104窟右甬道外侧壁 龟兹供养人

克孜尔第104窟右甬道外侧壁 龟兹供养人

作者:赵莉 新疆龟兹研究院研究员

图片提供:新疆龟兹研究院

责任编辑:张丹

上一篇:龟兹石窟洞窟形制种类多样 构筑宏大佛教寺院体系

下一篇:龟兹石窟多元文化交融并会 成就三大艺术风格体系