龟兹石窟洞窟形制种类多样 构筑宏大佛教寺院体系

2017-04-27 | 文/赵莉 | 来自:中华佛文化网  分享:

龟兹古国是一个历史悠久的西域大国,其疆域以今新疆维吾尔自治区库车县为中心,包括拜城、新和、沙雅、乌什和巴楚等县,东西千余里,南北六百余里。龟兹的北部是高耸的天山,这里不仅蕴藏着金、铜、铁、铅、锡等丰富的矿产资源,而且自古就是西域的冶铁中心,所产铁器远销西域三十六国,至今在库车地区仍可见到不少汉、唐时代的冶炼遗址。天山积雪汇流而成的渭干、库车等河流一泻千里、纵贯境内,浇灌着万顷良田。龟兹盛产麦、稻、麻、葡萄、石榴、桃、杏、梨等农林作物。畜产品有马、牛、羊、细毡等。这幅员辽阔、物产富饶的土地哺育了古代的龟兹王国和龟兹文化。

龟兹地处塔里木盆地的北沿,自古以来就是沟通中西方交通的桥梁。随着丝绸之路的开辟和发展,龟兹地区经济繁荣、文化昌盛,与中原关系极为密切,几度成为西域政治、经济和文化的中心。历史赋予龟兹以豁达开放、兼收并蓄和独具魅力的文化特色。世界各种文化,如希腊、罗马、印度、波斯和中原汉文化都曾在此汇集,并创造出绚丽多彩的古代龟兹文化艺术。

佛教东渐,自中亚首及我国新疆地区。龟兹是佛教最盛的地区之一,它西承印度、犍陀罗佛教的续脉,东启新疆以东内地佛教的发展,是北传佛教的重要纽带和阶梯。

现在在新疆拜城县、库车县和新和县境内遗存有许多古代佛教石窟群,统称为龟兹石窟。现存比较集中的石窟群有克孜尔、库木吐喇、森木塞姆、玛扎伯哈、克孜尔尕哈、托乎拉克艾肯、台台尔、温巴什、苏巴什以及阿艾石窟等,保存洞窟总计达600余个,壁画约1万平方米。这十处石窟群先后被列为全国重点文物保护单位。

龟兹石窟群分布比较集中,洞窟形制类型完备,壁画题材内容丰富。随着佛教东渐而出现的东西文化交融现象也有脉络可寻。龟兹石窟影响着西域和中原佛教石窟艺术的发展。因此,龟兹石窟不仅在中国佛教艺术史上占据极为重要的位置,在中亚佛教史上也占有重要的地位,它是联系中亚和东方佛教文化艺术的桥梁和纽带。

龟兹石窟的洞窟形制可以分为以下几大类:中心柱窟、大像窟、僧房窟、方形窟、龛窟等。

克孜尔中心柱窟结构图

克孜尔中心柱窟结构图

克孜尔第80窟(中心柱窟)主室内景

克孜尔第80窟(中心柱窟)主室内景

中心柱窟:一般分前室、主室和甬道(高大的后甬道也称后室)。现有龟兹石窟中心柱窟存有前室的,已寥寥无几,大部分塌毁。龟兹地区的中心柱窟与印度的支提窟有渊源关系,但龟兹中心柱窟有自己的佛教哲理、派属系统和艺术形式的特色。中心柱窟是龟兹佛教艺术的主要展示场所,塑像和壁画大多集中在这里。内容主要表现佛祖释迦牟尼前世、今生的事迹以及和未来佛的承继关系,是小乘佛教观念的产物。中心柱不仅象征佛塔,还起到了支撑岩体的作用,故龟兹中心柱窟是佛教理念和自然物理的巧妙结合。中心柱窟的内部结构随时代发展而变化,中期开始出现了空间较大的中心柱窟。同时,主室顶部出现了穹窿顶、一面坡顶、套斗顶、平棋顶等形式。

阿旃陀第10窟内部佛塔

阿旃陀第10窟内部佛塔

克孜尔第123窟主室穹窿顶

克孜尔第123窟主室穹窿顶

克孜尔第167窟主室套斗顶

克孜尔第167窟主室套斗顶

克孜尔第27窟主室平棋顶

克孜尔第27窟主室平棋顶

大像窟:这种窟的形制是由中心柱窟变化而来,其特点主要是在主室正壁、中心柱前立一尊高大的佛像,因而主室高度与后室悬殊很大。这种洞窟的主室平面呈方形,主室正壁前有半圆形低矮像台,上立主尊塑像。后室正壁前有预留岩体的涅槃台。主室和后室的左右侧壁前都砌筑像台,有的上端还残存构筑平台的孔洞,中心柱的两侧壁和后壁开龛,加上壁画中有多佛出现,呈现出明显的大乘佛教思想。

克孜尔第47窟(大像窟)外景

克孜尔第47窟(大像窟)外景

克孜尔第47窟后室卧佛头光内千佛

克孜尔第47窟后室卧佛头光内千佛

方形窟:一般有前室,但多已塌毁。主室呈方形或矩形。顶部有多种形式,如穹窿顶、套斗顶、横券顶、纵券顶等。有的方形窟中央设有佛坛。有佛坛的以礼佛为主,无佛坛的在正壁绘一大幅壁画,作为讲经的主题画。还有的方形窟正壁开龛设主尊像,左右壁和顶部情况与中心柱窟无异。

克孜尔第118窟(方形窟)主室正壁太子娱乐图

克孜尔第118窟(方形窟)主室正壁太子娱乐图

僧房窟:在龟兹石窟中占较大的比例。僧房窟来源于印度的毗诃罗窟。龟兹石窟僧房窟形制的特征,是在主室侧旁有长条形平顶或券顶的甬道。甬道顶端有的设方形小室,甬道左方或右方开短门道入主室。主室多为方形,门道侧有炉灶,灶对面有预留岩体的石床。僧房窟除了供僧人起居外,还是坐禅的场所,也称之为僧禅窟。龟兹石窟僧房窟之多,与龟兹地区早期盛行禅法有关。

克孜尔第15窟(僧房窟)主室壁炉

克孜尔第15窟(僧房窟)主室壁炉

龛窟:龛窟是最早的石窟形式。在龟兹石窟中有许多小龛,其平面的长度和宽度都在1米左右,高约1米。大部分龛内没有造像和雕饰,也有个别龛内绘了一些与禅修有关的形象。这种龛窟是为单人修行而开凿。龛窟的开凿,是龟兹地区修禅盛行的一种反映。

克孜尔第25A、25、25B、25C窟

克孜尔第25A、25、25B、25C窟(禅窟)

龟兹石窟中还有一些异形窟,如长条形窟、十字形窟、窖窟等,其用途可能是库房、作坊等。

洞窟一般都不是独立存在的,而是通过外部的建筑设施和内在的联系组合起来的。由于洞窟坍塌严重,使得对洞窟组合关系的辨认非常困难。从现存洞窟遗迹看,主要有以下几种类型:中心柱窟+僧房窟;中心柱窟+方形窟+僧房窟;中心柱+中心柱;多中心柱窟+僧房窟+方形窟;多方形窟+僧房窟;这些洞窟组合当时应该就是一座座的寺院或其组成部分,它们与遍布于龟兹各地的地面佛教寺院一起构筑起宏大的龟兹佛教寺院体系。

在龟兹石窟的中、晚期出现了改造洞窟的现象。多数是将僧房窟改造为中心柱窟+条形窟,少数是将僧房窟改造为方形窟+长条形窟。

作者:赵莉 新疆龟兹研究院研究员

图片提供:新疆龟兹研究院

责任编辑:张丹

上一篇:返回列表

下一篇:龟兹石窟壁画题材内容丰富 故事图经变画应有尽有