“佛国山水Ⅰ—造像深处”展览开幕 龟兹经典作品亮相

2018-02-04 | 文/穆森 | 来自:中华佛文化网  分享:

“佛国山水Ⅰ—造像深处”大型展览开幕式2月2日在上海喜玛拉雅美术馆举行,此次展览首次将“中国四大石窟”之一的麦积山石窟和被誉为“中国佛教文化摇篮”的新疆龟兹古国壁画等世界文化遗产“请”到上海,来自麦积山石窟和龟兹石窟的80件珍贵展品齐齐亮相。

娱乐太子图

《娱乐太子图》,克孜尔石窟第118窟,214.7 X 335厘米,约公元3世纪,吴俊生临摹

西域龟兹古国地处中亚腹地塔里木盆地北缘,扼古丝绸之路要冲,是中华文明、印度文明、希腊文明、波斯文明,以及阿拉伯文明的交融荟萃之地。在此突出展现了佛教文化和艺术传播、交流的历史发展轨迹。

龟兹石窟是古龟兹地区(今新疆阿克苏地区库车、拜城、新和等县)大小二十余处佛教石窟遗存的总称,目前遗存洞窟700余个,保存壁画近10000平方米。它地处巴米扬石窟和敦煌石窟之间,是古代东西方文化交流对话的结晶。

券顶因缘故事画

《券顶因缘故事画》,克孜尔171窟,237.5 X 371.5厘米,约公元5世纪,史晓明临摹

龟兹板块以取自壁画的青金石、石绿为主色调,共展出约40个经典作品。此外,来自龟兹研究院和麦积山石窟艺术研究所的专业讲解员亦亲临现场,从造像深处带来详尽的讲解,为参观者打造一场近乎身临西域的观展体验。

本次展览由戴志康担任总策展人,徐永明、李天铭担任策展团队成员,沈其斌担任艺术总监,敦煌研究院提供学术支持,将持续展出至5月28日。此外,多项公共参与活动亦将同步上线,多领域学者将从不同角度,为观众深入解读灿烂多元的丝路文明。(穆森)

责任编辑:三木

上一篇:丝绸之路重镇龟兹故地建起生态、文保屏障

下一篇:返回列表