丝绸之路重镇龟兹故地建起生态、文保屏障

2018-01-17 | 文/施力维 等 | 来自:中华佛文化网  分享:

新疆库车县,是浙江省宁波市的对口支援县,被称为宁波的第十二个县(市、区)。近年来,库车县在宁波的支援帮扶之下,以生态工业、生态旅游为抓手,发挥龟兹文化资源优势,实现了生态效益、经济效益和社会效益的协调发展。

近日,浙江日报、浙江新闻客户端、浙江在线记者跟随宁波的援疆干部,实地探访了库车这个丝绸之路上的重镇。山间跃动的野生岩羊,小镇上修建一新的公厕,精心保护的千佛洞石窟。行走在茫茫大漠边疆,初到此地的人都能切身感受到库、甬两地在社会和生态领域倾注的心血。

野生岩羊

野生岩羊

野生岩羊再次活跃在天山南麓

“看岩羊!”在群山环抱的天山南麓峡谷,顺着当地一名工作人员手指的方向,记者看到在庞大的红色崖体上,一大一小两只灰白毛色的羊,在峭壁上灵活的跳跃,寻觅灌木、草根食用。

这是被称为“峭壁精灵”的岩羊。它是新疆珍贵野生物种之一,属于国家二级野生保护动物。岩羊常年生活在海拔2000到3000米的高山裸岩、高山草甸、山谷之中,具有极高的攀岩能力,可以在绝壁、高山峭壁上自由跳跃。

由于人类活动的加剧岩羊栖息地缩小,加上一些不法分子的过渡捕杀,岩羊一度进入了新疆濒危野生动物名单。

岩羊的栖息地

岩羊的栖息地

“过去有很多年没有看到过野生的岩羊了,最近两年多起来了。”常年在野外工作的当地向导贺敏说,这两年山上的灌木多起来,岩羊也活跃起来了。据新疆林科院森林生态研究所野生动植物与湿地研究室发布的报告,2016年,岩羊已经由易危动物降为无危动物。

生态环境改善让野生动物有了活动的乐园,也为当地百姓提供了更加宜居的环境。库车市民广场所在区域曾经是一片寸草不生的戈壁滩,每年开春一刮风,卷起的漫天风沙就会笼罩整个县城,夹杂着土腥味的空气时常呛得人喘不过气来。“通过大力植树造林,绿化家园,库车的生态环境明显改善,风沙减少,小气候环境也明显提高了。”居民蒋先生说。

文保人员

文保人员

野外文保员保护生态守护文物

库车县地广人稀,县域面积达1.52万平方公里。作为历史上知名的龟兹古国所在地,库车县境内。文物古迹众多目前,县域内共有世界文化遗产2处,全国重点文物保护单位10处,自治区级重点文物保护单位37处,县级重点文物保护单位99处。

这么多的文物如何保护?在库车活跃着一群野外文物保护员,他们常年驻扎在文物附近,既保护文物也承担起守护生态的重任,防止盗墓、盗猎等违法行为的发生。

张小平已经在苏巴什古城附近“驻扎”了近三年的时间。白天他要来回巡查近10公里,每晚他听着大漠的风声入眠。正因为他们的存在,让荒漠中的遗迹和植物得到了保护。“现在县里还配备了一名文保员和我值班,工作比以前轻松了许多,还领到了生活费。”张小平说。

龟兹

2017年,新疆召开自治区决定设立野外文物保护单位看护人员专项补充经费。新疆无人值守的475处全国重点文物保护单位、自治区级文物保护单位及长城烽燧,配齐每处两名文物看护人员,共950名,每人每月发放2000元生活补助的标准,每年核拨2280万元。

下一步,库车县将加强文化遗产保护传承与利用工作,改善生态环境、优化城乡面貌、彰显地域魅力、促进经济社会发展,将文化遗产的社会效益转化为惠及民生的文化财富,改善文物周边环境,为地方民众营造赏心悦目的文化生活空间,促进遗产地旅游业进步,使文化遗产保护惠及于民、反哺社会。(来源:浙江新闻客户端 记者 施力维 钱祎 甘居鹏)

责任编辑:三木

上一篇:龟兹石窟壁画艺术传承与推广活动在全国多所高校巡展

下一篇:“佛国山水Ⅰ—造像深处”展览开幕 龟兹经典作品亮相