龟兹古国历史之清朝时期

2017-04-27 | 文/肖芸 | 来自:中华佛文化网  分享:

龟兹古国历史之清朝时期

清乾隆二十四年(1759年),清兵在剿灭了大、小和卓的叛乱,并统一天山南北后。龟兹(时称库车),重新归于中央政府的统治之下。

光绪十年(1884年),新疆建省,库车成为阿克苏道中的一个县。清政府在“回疆东四城设巡道一员,驻扎阿克苏;该道以守兼巡,为兵备道,督饬所属水利、屯垦、钱粮、刑名事件,抚驭蒙部,弹压布鲁特,稽查卡伦。喀喇沙尔拟设直隶厅抚民同知一员,治喀喇沙尔城。库车拟设直隶厅抚民同知一员,治库车城。”这一时期经济、社会和文化空前发展。

道光二十年(1840年),库车进入近代社会后,成为西方资本主义列强侵略的对象。库车作为丝绸之路沿线,遗留有大量珍贵的古代文化遗迹。许多西方国家派遣专家单独或结队来到这一地区,考察并发掘各种古代遗存,并从这里带走了大批稀世的珍贵文物和罕见的历史文献。

斯坦因驼队运输盗走壁画

斯坦因驼队运输盗走壁画

光绪三年初(1876年12月29日),俄国库罗帕特金一行到达库车,对库车的地形地貌进行详细记述。这是第一次明确记载近代西方人到达库车。

光绪十一年(1885年),英国人凯里从印度到新疆探险考察,在新疆活动两年,途中曾经过库车。

光绪十四年(1888年),英国人鲍威尔在库车买到一本古代书稿残卷,被人称之为“鲍威尔文书”。这是一部公元5世纪左右的古代婆罗谜文贝叶手稿,内容是佛教经典。

光绪二十八年(1902年),英国人利特尔在库车发现了一座古代佛教遗址,其中有200余个洞窟和精美壁画。同年,日本人大谷光瑞等在库车活动了4个多月,拿走了大量古代文物、壁画、文书、佛像、古钱等。

光绪三十年(1904年),德国人勒柯克一行在克孜尔千佛洞进行疯狂盗取古代文物,还在其他佛教遗址进行发掘。在光绪三十二年(1906年)把所得文物、壁画、文书等,装在30个大木箱内运回德国。

光绪三十四年(1908年),日本人野村荣三郎等在库车拿走一批古代文书。同年,俄国人奥登堡等人在库车拿走大量文物。

西方及日本各国的“发掘考察”,不仅使许多古龟兹的文物流失海外,更是严重破坏了佛教遗址中的壁画,带来了不可估计的损失。

作者:新疆龟兹研究院 肖芸

责任编辑:金属

上一篇:龟兹古国历史之元明时期

下一篇:返回列表