龟兹古国历史之元明时期

2017-04-27 | 文/肖芸 | 来自:中华佛文化网  分享:

库车大寺

库车大寺

元蒙古汗国统一西域之后,汉文古籍记库车为“古先”或“曲先”。明朝汉文资料记其为“苦先”。

蒙古对于库车的管理是大汗制直接派遣官员进行军政管辖。东察合台汗国至正七年(1347年),当时天山南北包括库车都在其控制之下。1347年,东察合台汗国建立,脱忽鲁帖木儿为了维护自己的统治地位,率先改信了伊斯兰教。随着伊斯兰教白山派攻陷叶尔羌城,察合台政权统治结束,天山南部各地归属蒙古准噶尔部。

从此,伊斯兰教在库车一带传播开来。元明时期的一个重要内容是伊斯兰教传入库车地区,这个过程中,经历了佛教和伊斯兰教两种宗教对峙相持,蒙元时期对各种宗教的兼容并蓄所导致的伊斯兰教在库车诸地的散播,以及东察合台汗国时期因为蒙古汗、贵族皈依伊斯兰教并大力支持,最终导致伊斯兰教代替佛教成为当地主导宗教的局面。随着伊斯兰教逐渐成为主导,大量清真寺开始出现。

作者:新疆龟兹研究院 肖芸

责任编辑:金属

上一篇:龟兹古国历史之五代宋辽金时期

下一篇:龟兹古国历史之清朝时期