龟兹古国历史之五代宋辽金时期

2017-04-27 | 文/肖芸 | 来自:中华佛文化网  分享:

步辇图

阎立本《步辇图》,主要描绘吐蕃使者禄东赞到长安通聘时拜见唐太宗并颂扬其功德的场景。

这一时期龟兹统一被冠以“安西回鹘”或“龟兹回鹘”这一新的名称。唐大中二年(848年),庞特勤自称可汗,“安西回鹘”正式出现,回鹘可汗将治所迁至安西(龟兹)地区。

唐末五代时期的龟兹地区,汉文献里称作“安西回鹘”或“龟兹回鹘”,这种称谓的出现一是漠北回鹘迁居至唐朝安西都护府所在地的缘故;二是季羡林先生指出的“大概是因为龟兹被回鹘征服,所以就变成了龟兹回鹘了”。

喀喇汗王朝在这个时期迅速扩张,势力渗入龟兹地区。《突厥语大词典》记载:“轮台,建筑在龟兹城和回鹘汗国之间高处的城堡,这里是边境。”此时,龟兹地区成为喀喇汗王朝和西州回鹘政权的分界线,并且成为宗教文化的界限,即伊斯兰教与佛教的界限。

据《宋会要》的记载:“龟兹,回鹘之别种也,其国主身称师子王……(咸平)六年六月六日龟兹国僧义修献梵夹菩提印叶、念珠、舍利……乾兴元年五月,龟兹国僧华严自西天至,以佛骨舍利、梵夹为献。”

龟兹回鹘与宋王朝往来频繁,据文献记载,在太平兴国元年(公元976年)开始进行往来,到绍圣三年(公元1096年),这期间龟兹回鹘遣使朝贡30余次。

公元12世纪初,西辽政权兴起,龟兹地区归属西辽。耶律楚材诗文写到“后辽兴大石,西域统龟兹。”

辽、宋时期的龟兹地区在相当长的一段时间内都在西州回鹘的控制之下。这一时期,回鹘文化对龟兹地区影响较深,许多带有浓厚回鹘时期风格的壁画和雕塑保留至今。

作者:新疆龟兹研究院 肖芸

责任编辑:金属

上一篇:龟兹古国历史之唐朝时期

下一篇:龟兹古国历史之元明时期