龟兹古国历史之唐朝时期

2017-04-27 | 文/肖芸 | 来自:中华佛文化网  分享:

唐朝迁安西都护府治至龟兹,龟兹成为唐朝统治西域的军政中心,经济和社会文化发生巨大变化和发展。

贞观三年(公元629年),玄奘行记中有清楚的记载:“前渡一大河,西履平川,行数百里,入屈支国界。(旧云龟兹,讹也)。将近王都,王与群臣及大德僧木叉毱多等来迎。自外诸僧数千,皆于城东门外,张浮幔,安行象,作乐而住。”可见当时佛教在龟兹的盛行。

贞观八年(公元634年),据文献记载,龟兹遣使向唐朝进贡。显庆三年(公元658年)唐朝平定西突厥阿史那贺鲁与龟兹羯猎颠叛乱,立龟兹王嗣子白素稽为龟兹王。

贞观二十二年(公元648年)唐朝在龟兹设安西都护府,《旧唐书·地理志》中记载:“安西节度使,抚宁西域,统龟兹、焉耆、于阗、疏勒四国。安西都护府治所,在龟兹国城内。”

都延城,唐代称伊逻卢城

都延城,唐代称伊逻卢城(今新疆库车东郊皮朗古城)

龙朔二年(公元662年)吐蕃政治势力向西域推进,随后龟兹叛唐归附吐蕃。咸亨元年(公元670年)吐蕃占领龟兹拨换城,《新唐书·吐蕃传》中记载:“入残羁縻十八州,率于阗取龟兹拨换城,于是安西四镇并废。”

长寿元年(公元692年)唐收复安西四镇,长寿二年(公元693年)重置“四镇”,变为碎叶、龟兹、于阗、疏勒,安西大都护府所治龟兹。据《唐会要·安西都护府》记载:“长寿二年十一月一日,武威军总管王孝杰克复四镇,依前于龟兹置安西都护府。”

龟兹古国历史之唐朝时期

唐朝时期,汉文化对龟兹地区影响较大,汉传大乘佛教在龟兹地区流行起来,石窟中出现大量汉文题记。龟兹乐舞在此时传入中原地区,龟兹乐对唐朝宫廷乐产生了重大影响,对道教音乐也有所影响。

作者:新疆龟兹研究院 肖芸

责任编辑:金属

上一篇:龟兹古国历史之隋朝时期

下一篇:龟兹古国历史之五代宋辽金时期