龟兹古国历史之隋朝时期

2017-04-27 | 文/肖芸 | 来自:中华佛文化网  分享:

龟兹王托提卡及王后

龟兹王托提卡及王后

《隋书·龟兹》中记载:“龟兹国,汉时旧国,都白山之南百七十里,东去焉耆九百里,南去于阗千四百里,西去疏勒千五百里,西北去突厥牙六百余里,东南去瓜州三千一百里。龟兹王姓白,字苏尼咥。都城方六里。胜兵者数千。风俗与焉耆同。龟兹王头系彩带,垂之于后,坐金师子座。龟兹国土产多稻、粟、菽、麦,饶铜、铁、铅、麖皮、铙沙、盐绿、雌黄、胡粉、安息香、良马、封牛。隋大业中(公元615年),龟兹国王遣使贡方物。”这时的龟兹王白·苏尼咥其实为西突厥所派监国,并不是白氏王朝正统血亲后裔。

至迟大业七年(公元611年)龟兹白氏王朝的后裔白·苏伐勃駃在密汗系的支持下,重新登上龟兹王位。《册府元龟》中记载:“唐高祖初为唐主,突厥遣使献良马。即位,龟兹国王苏伐勃駃遣使来朝。”

苏伐勃駃登上王位标志着白氏王朝的复辟与王统的恢复,也是龟兹改臣于西突厥室点密汗系的开端。

隋朝时期,龟兹乐流入中原地区。隋文帝将龟兹乐列入宫廷七部乐中,隋炀帝设九部乐。龟兹乐舞传入中原,开启了中国音乐史新纪元。

作者:新疆龟兹研究院 肖芸

责任编辑:金属

上一篇:龟兹古国历史之魏晋南北朝时期

下一篇:龟兹古国历史之唐朝时期