龟兹古国历史之两汉时期

2017-04-27 | 文/肖芸 | 来自:中华佛文化网  分享:

龟兹古国历史之两汉时期

龟兹,最早见于班固《汉书》:“龟兹国,王治延城,去长安七千四百八十里。户六千九百七十,口八万一千三百一十七,胜兵二万一千七十六人。……南与精绝、东南与且末、西南与酐弥、北与乌孙、西与姑墨接。能铸冶、有铅。东至都护所乌垒城三百五十里。”

西汉元康元年(公元前65年),龟兹王绛宾及夫人去汉朝朝贺。《汉书·西域传》中记载:“龟兹王及夫人来朝,王及夫人皆赐印绶。夫人号称公主,赐车骑旗鼓,歌吹数十人,绮绣杂缯琦珍凡数千万。”此后,绛宾王数次去朝贺,频繁与汉朝交往,学习汉朝文化制度,并且按照汉朝制度治理宫室。

据《后汉书·西域传》中记载,东汉建武二十二年(公元46年)莎车王杀龟兹王,将龟兹分为龟兹、乌叠国,封则罗为龟兹王,封驷鞬为乌垒王。几年后,龟兹国人民起义杀则罗、驷鞬,并派遣使者去匈奴,请立新王。匈奴则立龟兹人身毒为龟兹王,于是龟兹归属匈奴。

东汉永平十六年(公元73年),匈奴攻破疏勒,杀疏勒王,立龟兹人兜题为疏勒王。

据《后汉书·班超传》中记载,东汉永平十七年(公元74年),班超到疏勒,生擒兜题。疏勒王请求班超杀兜题,但班超随后放了兜题,从此疏勒与龟兹结怨。

东汉永平十八年(75年),汉明帝驾崩。焉耆乘机攻打西域都护府,班超孤立无援,这时龟兹、姑墨发兵攻打疏勒。班超固守城池,与疏勒王互为呼应。

龟兹古国历史之两汉时期

东汉建初三年(公元78年),班超率疏勒、康居、于阗联军一万人攻破姑墨石城。班超想乘此时机平定西域,因此上书请兵,据《后汉书·班超传》中记载:“窃见先帝欲开西城,故北击匈奴,西使外国,鄯善、于窴即时向化。今拘弥、莎车、疏勒、月氏、乌孙、康居复愿归附,欲共并力破灭龟兹,平通汉道。若得龟兹,则西域未服者百分之一耳……今西域诸国,自日之所入,莫不向化,大小欣欣,贡奉不绝,惟焉耆,龟兹独未服从。臣前与官属三十六人奉使绝域,备遭艰厄。自孤守疏勒,于今五载,胡夷情数,臣颇识之。问其城郭大小,皆言“倚汉与依天等”。以是效之,则葱领可通,葱领通则龟兹可伐。今宜拜龟兹侍子白霸为其国王,以步骑数百送之,与诸国连兵,岁月之间,龟兹可禽。以夷狄攻夷狄,计之善者也。臣见莎车、疏勒田地肥广,草牧饶衍,不比敦煌、鄯善间也,兵可不费中国而粮食自足。且姑墨、温宿二王,特为龟兹所置,既非其种,更相厌苦,其势必有降反。若二国来降,则龟兹自破。愿下臣章,参考行事。”可见龟兹在西域诸国中的重要性。

建初五年(公元80年),汉章帝发兵千人援助班超。疏勒王与龟兹王密谋,使诈假装投降于班超,结果被班超识破了,在酒宴上擒杀疏勒王。东汉建初十三年(公元88年),班超发兵攻打莎车,结果莎车归降汉朝,班超威震西域诸国。

和帝永元三年(公元91年),龟兹、姑墨、温宿归降了东汉,班超废龟兹王尤利多,立白霸为龟兹王。此后,“白”成为龟兹国王姓,除个别短暂时段外,直至唐朝后期的七百余年间,白氏王朝基本上是绵延不绝,记载于历朝史籍。

永元六年(公元94年),班超征发龟兹、鄯善等八国联兵七万人,讨伐焉耆。经过周密筹划,焉耆王及其党羽,尉犁王等被生擒。从此西域五十国,全部接受东汉的统治。

龟兹是丝绸之路北道上的重镇,西域都护府的设置,使龟兹成为当时西域的政治、经济和文化中心。

作者:新疆龟兹研究院 肖芸

责任编辑:金属

上一篇:返回列表

下一篇:龟兹古国历史之魏晋南北朝时期