“妙相梵尘”校园行

2017-09-13 | 文/ | 来自:中华佛文化网  分享:

妙相梵尘——‘一带一路’佛教艺术高校系列讲座

两千多年前,起源于印度平原的佛教,沿着“一带一路”走进中国。

佛教是“一带一路”上涉及范围广、时间跨度长、影响深远的文明,由此衍生出的佛教艺术之花也掇菁撷华,次第绽放。

什么是佛教艺术?

起源于印度的佛教艺术种类繁多,涉及雕塑、壁画、造像、建筑、书法、工艺、音乐等领域。

自佛教传入中国后,佛教艺术也随着朝代的更替不断发展和演变,其持续时间之长、分布之广、数量之多,超过任何受佛教影响的国家。佛教艺术是中国古代传统艺术重要组成部分,没有佛教艺术,中国古代艺术将大为逊色。

从龟兹到敦煌,从麦积山到云冈,从龙门到大足,佛教艺术之花在中华大地绚烂绽放。

佛教艺术这种舶来品,其审美价值和历史功能,也日渐被当代年轻人所欣赏和理解。

中国网所属的中华佛文化网,是专注佛教文化和艺术、致力于“传承中华传统文化,共赏佛教艺术精华”的网络平台,在2017年9月到12月期间,陆续推出“妙相梵尘——‘一带一路’佛教艺术高校系列讲座”。

活动走进中央民族大学、人民大学、北京大学、中央美术学院等首都知名高校,邀请佛教艺术界资深专家学者,从唐卡、壁画、造像、建筑等方面,解读佛教文化,感受艺术魅力。

责任编辑:三木

上一篇:响堂山石窟体验之旅

下一篇:返回列表