宝相花雕漆手机壳

2017-09-18 | 文/常伟 | 来自:中华佛文化网  分享:

宝相花雕漆手机壳

宝相花,又称宝仙花、宝莲花,传统吉祥纹样之一。所谓宝相是佛教徒对佛像的尊称,宝相花则是圣洁、端庄、美观的理想花形。此纹饰是魏晋南北朝以来伴随佛教盛行的流行图案,它集中了莲花、牡丹、菊花的特征,经过艺术处理而组合的图案。是一种独具我们民族特色的图案纹样。

宝相花雕漆手机壳

自然界中并没有“宝相花”这种花,“宝相花”是我国古代人民创造出来的,独具民族特色的,象征吉祥、美满的图案纹样。“宝相花”与“摇钱树”、“聚宝盆”一起,被我国古代人民称为吉祥三宝。

宝相花雕漆手机壳

“宝相花”生根于佛教艺术,浸润到大众艺术中逐渐发展成熟。宝相花纹样发生于魏晋南北朝时期,在隋唐时期得到了广泛应用。众所周知,佛教将莲花视为圣洁、吉祥的象征,因此莲花的造型在佛教中应用广泛。

宝相花雕漆手机壳

雕漆工艺是中国漆工艺的一个重要门类,也是北京传统工艺美术的精华之一。它体现了我国工艺美术家的高超技艺和聪明才智,是中华民族传统工艺的瑰宝。

作为漆器中的主要品种,雕漆融合了绘画、雕刻、磨制、髹漆等多种工艺,表现出形象的立体感,一直受到人们的青睐。

宝相花雕漆手机壳

雕漆与景泰蓝、象牙雕刻、玉雕齐名,被誉为京城工艺“四大名旦”之一。

雕漆制作,从设计、胎胚、作地、光漆、画印、雕刻、烘烤、磨活、退活、磨铜口、作里抛光、配木座纸盒等,大致需要经过十余道大的工序,每道大工序中,又要经过数十道小的工序。可以说,雕漆作品的制作就相当于一个庞大工程的工期。一件普通雕漆成品的制成,至少也需要半年的时间;稍微高档和精细的雕漆艺术品,则需要一年左右,而珍品的雕漆佳作,甚至需要两年多的时间。

宝相花雕漆手机壳

设计团队选取佛教纹饰宝相花作为主题,采用中国传统雕漆工艺制作而成。实物在手,尽显时尚个性,象征幸福圆满!

【品牌介绍:非微尘】

是我闻,

微尘,

非微尘;

世界,

非世界。

万物三千,

不过一介名号。

非微尘

责任编辑:三木

上一篇:返回列表

下一篇:返回列表